あっという間に令和元年も残り3ヶ月。季節は秋真っ只中・・・と言いたいところですが、まだまだ残暑が続きますね。
今回はスタッフ考案の、スパイスをたっぷり使ったグルテンフリーカレーのレシピをご紹介します。
~グルテンフリースパイスカレー~
【材料】 3~4人前
・鶏肉 400g
・玉ねぎ 1個
・トマト 200~300g(缶詰なら半分、もしくは中玉2個)
・にんにく 2片
・しょうが 1片
・ココナッツオイル 大さじ4
・塩 小さじ1~大さじ1
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・クミンパウダー 大さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1
・チリパウダー(辛味が付きます) 小さじ1/2~小さじ1
行程⑤で使う鶏がらスープの材料↓
・水 400cc
・鶏の手羽元 4~5本
【作り方】
① 鶏肉は一口大に切る。トマト・玉ねぎは粗めのみじん切り、にんにく・しょうがは細かくみじん切りにしておく。
② フライパンを温めて、ココナッツオイルを入れる。玉ねぎ・にんにく・しょうがを中火で炒めていく。玉ねぎがきつね色になったら鶏肉を加え炒める。
③ トマトを加えてさらに炒めて水分をとばす。
④ スパイス類を加えて、粉っぽさがなくなるまで練るように炒める。
⑤ 手羽元を水で煮込んだ鶏がらスープを加えて強火で沸騰させる(水のみでもOKです)。沸騰したら弱火にして15~20分程度フタをせずに煮込む。
⑥ 味見しながら塩を少しずつ加えて味を整える。
できあがり!
具材のお肉は豚肉や牛肉でも美味しく作れます。
スパイシーな香りで食欲増進!たんぱく質がたっぷりいただけますね。
皆様も是非お試しください。
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https://mizoclinic.tokyo/staff/cat/recipe/
他にも参考にしていただける簡単レシピをスタッフブログで紹介しています♪
是非ご覧ください!お役に立てればさいわいです~( ^^) _旦~~