【LCD、GFCF レシピ】=溝口医師おすすめの食事の工夫を継続されている方へ。
低糖質+グルテンフリー+カゼインフリーをかなえるレシピのご提案です♪
~牡蠣のグラタン~
免疫力を強化する亜鉛を豊富に含んだ牡蠣の季節も春先となり、そろそろおしまい!
スーパーにプリプリの牡蠣が安く売っていたら、ぜひお勧めのレシピです♪
①牡蠣を洗います。
ボウルに牡蠣、塩、片栗粉(大さじ1ぐらい)を入れてかきまぜ、2〜3回水を取り替えます。
②牡蠣を茹でます。
沸騰したお湯に牡蠣を入れ、再度沸騰してから3分くらい。
③刻んだ玉ねぎとベーコンをバターで炒め.牡蠣を加え、豆乳を加える。
④少し煮立て、水溶き片栗粉を投入して軽く混ぜる。
⑤豆乳シュレッド(カゼインフリー溶けるチーズ代わり)をかけます。無ければマヨネーズでも!
⑥中は、火が通っているので焦げ目がつけばok!
目安は180度から200度で5分くらい。オーブンでもオーブントースターでも。
recipe by rizco(スタッフのおかん)
※豆乳シュレッドは、都内ではイオン系スーパーまいばすけっとトップバリュシリーズなどにありましたよ~
マルサン豆乳グルトシリーズでも出ているようです♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://mizoclinic.tokyo/staff/cat/recipe/
他にも参考にしていただける簡単レシピをスタッフブログで紹介しています♪
是非ご覧ください!お役に立てればさいわいです~( ^^) _旦~~