いかがお過ごしでしょうか?
今日は、栄養療法続けて14年のスタッフおかんがみつけてヘビロテしているロジカル料理の本をご紹介します。
味が決まる! レシピがいらない中火で8分蒸し 単行本 – 2020/5/16
この本のすごいところは、、、
・200gタンパク質+200g野菜
・タンパク質を味付け
・材料をフライパンにいれて 水を大匙1/3いれて 8分蒸すだけ
という基本をおさえればとってもおいしく簡単に毎食のお食事がばっちり決まるところです。
一番の発見は、手をかけずひき肉が塩だけでこんなにおいしいんだということ・・・蒸し焼きにするとスープにも野菜やお肉のだしが出るんですね。
2-3日置いておくと味がしみて煮物のようにまた一味変わるメニューもあります。
栄養療法を始めたばかりの方、慣れてきたけれどメニューのバラエティに切実に悩まれている方、
是非、おためしください。蓋をあけたときに色鮮やかでおいしそ~と食欲をそそられますよ♪
おすすめです~
こちらも必見!!!
溝口徹先生の新刊のレシピは、みぞぐちクリニックの栄養カウンセラーでベテラン管理栄養士の矢部まり子さんがメニューを監修しています!
お子さまよろこぶ♪
・サバ団子
・エビ団子
・レバー団子
をバラエティに富んだメニューにアレンジして使っています。
スタッフもつくってみてエビ団子がおいしかったとのこと♪
わたしも栄養満点レバー団子が気になるのでつくってみようとおもいます。
溝口先生が子供の発達障害についてや、みぞぐちクリニックでお伝えしているお食事のコツと合わせて、是非ご覧ください♪
その子に合った食べ方がわかる! 発達障害がよくなる毎日ごはん 単行本 – 2022/6/21
子育てに悩んでいる方へ!!!
広汎性発達障害と診断された息子が私大付属中に合格できました!
「私たちの体は食べ物で出来ている。」「薬をつかわずに、困った行動をどうにかできるなら・・・」「特性のある子を育てるのに必要な基本的な考えかた・・・それは、その子に適したテクニックを選ぶことです。」(本文より)
かくあげ先生の 発達障害・グレーゾーン 子育て 新ベストテクニック54 単行本(ソフトカバー) – 2022/1/26
楽しい工夫やヒントが満載!是非ご一読ください♪
お食事方法はご自分にあった方法があるので、一緒に探していきましょう!
お気軽にご相談くださいね♪
おまけ
お昼休みお散歩していたら、TOKYO TOURCHで1周年まつりをやっていました。パルクール とか スラックラインといったスポーツの体験ができるようです。興味津々☆クリニックのすぐ近くですので、お立ち寄りの際はのぞいてみてください♪ 8/19~9/18まで
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://mizoclinic.tokyo/staff/cat/recipe/
他にも参考にしていただける簡単レシピをスタッフブログで紹介しています♪
是非ご覧ください!お役に立てればさいわいです~( ^^) _旦~~