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2019.10.04

おすすめレシピ *グルテンフリーカレー*

あっという間に令和元年も残り3ヶ月。季節は秋真っ只中・・・と言いたいところですが、まだまだ残暑が続きますね。

今回はスタッフ考案の、スパイスをたっぷり使ったグルテンフリーカレーのレシピをご紹介します。

 

 

~グルテンフリースパイスカレー~

 

【材料】 3~4人前

・鶏肉  400g
・玉ねぎ  1個
・トマト  200~300g(缶詰なら半分、もしくは中玉2個)
・にんにく  2片
・しょうが  1片
・ココナッツオイル  大さじ4
・塩  小さじ1~大さじ1

・コリアンダーパウダー  大さじ1
・クミンパウダー  大さじ1
・ターメリックパウダー  小さじ1
・パプリカパウダー  小さじ1
・チリパウダー(辛味が付きます)  小さじ1/2~小さじ1

 

 

行程⑤で使う鶏がらスープの材料↓
・水  400cc
・鶏の手羽元  4~5本

 

 

 

【作り方】

① 鶏肉は一口大に切る。トマト・玉ねぎは粗めのみじん切り、にんにく・しょうがは細かくみじん切りにしておく。

② フライパンを温めて、ココナッツオイルを入れる。玉ねぎ・にんにく・しょうがを中火で炒めていく。玉ねぎがきつね色になったら鶏肉を加え炒める。

③ トマトを加えてさらに炒めて水分をとばす。

④ スパイス類を加えて、粉っぽさがなくなるまで練るように炒める。

⑤ 手羽元を水で煮込んだ鶏がらスープを加えて強火で沸騰させる(水のみでもOKです)。沸騰したら弱火にして15~20分程度フタをせずに煮込む。

⑥ 味見しながら塩を少しずつ加えて味を整える。

 

できあがり!

 

 

 

 

 

具材のお肉は豚肉や牛肉でも美味しく作れます。

スパイシーな香りで食欲増進!たんぱく質がたっぷりいただけますね。

 

皆様も是非お試しください。