【LCD、GFCF レシピ】=溝口医師おすすめの食事の工夫を継続されている方へ。
低糖質+グルテンフリー+カゼインフリーをかなえるレシピのご提案です♪
お休みの日のブランチにいかがですか
~パンケーキ~
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・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・おからパウダー 10g
・サイリウム(オオバコ) 2g
・甘味料(ラカント) 大さじ1
・水 大さじ2
・豆乳 (or アーモンドミルク) 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
・卵 1個
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1 粉類を泡だて器で先に混ぜる
2 卵と水分を混ぜる
3 1の粉に卵と水分をいっぺんに加える
4 (30分くらいおいてから焼くとふわっとしあがる)
5 フライパンで弱火~中火 片面4~5分
★写真右下:ミートソースを載せておかずパン風にもできます♪
recipe by rizco(スタッフのおかん)
※サイリウム(オオバコ)は、グルテンの代わりに粉ものに使えます。
ユウテック や NICHIGAなど色々あり、ネットで購入可能です。
多いので余ったら、冷凍すると長持ちします~。
※上級扁=こちらのパンケーキは、小麦ほど「後を引く感じ」はしませんが、美味しくても、こればっかりにはならないようにしてください~!
理想的な栄養状態にするためのお食事の基本は、毎食しっかりタンパク質(お肉、お魚など)を食べることです。そのうえで、血糖変動が穏やかになるよう、お砂糖や過度な炭水化物をひかえます。グルテン、カゼインを含む小麦粉や乳製品には脳に対して強い依存性があり、一度食べるとずるずると食べてしまう傾向があります。2週間ほどCFGFして小麦乳製品をしっかり断っていると異様な渇望は多くの方で消えていきます。腸カンジダが多い方は渇望が長引く傾向があるそうです。
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https://mizoclinic.tokyo/staff/cat/recipe/
他にも参考にしていただける簡単レシピをスタッフブログで紹介しています♪
是非ご覧ください!お役に立てればさいわいです~( ^^) _旦~~