東京はすこし涼しくなってきました!皆さまいかがおすごしでしょうか?
夏におすすめのスパイシーな味わい キューバ風ポークソテーと、
あえるだけ簡単 アボカドのナムルをご紹介いたします♪
キューバ風ポークソテー
キューバ風ポークソテー
つくり方
1
豚肉は、塩と黒こしょうを両面にふる。ポリ袋などにAを入れてなじませ、「マリネ液」を作って豚肉を加えてもみ込む。袋の口を閉じ、冷蔵庫に約1時間おく。Bを混ぜ合わせて「キューバ風ソース」を作る。
2
(1)の豚肉は、「マリネ液」を軽くきり、オリーブ油を熱したフライパンで、途中上下を返し、中火で5~6分間焼く。最後に、残った「マリネ液」を加えて、豚肉にしっかり煮からめる。
3
皿に盛ったら「キューバ風ソース」をかけ、お好みで、オレンジ、ピクルス、ハーブなどを添える。さらに、「キューバ風ソース」は添えて、お好みの量をかけて食べる。
材料 2人分
豚肩ロース肉 厚さ1.5~2cm 2枚
塩 少々
黒こしょう(粗びき) 少々
オリーブ油 小さじ2
A
にんにく すりおろす 1/2かけ分
オレンジジュース 果汁100% 大さじ2
※オレンジジュースではなく糖度の低いレモンやシークワーサーなども良いですね!
オリーブ油 大さじ2
B
パプリカパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
ゆずこしょう 小さじ1
酢 小さじ2
ライムの搾り汁 大さじ1 ※Aと同じものでもOK
にんにく すりおろす (小)1かけ分
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/3
好みの葉野菜 サニーレタスなど お好みで
オレンジ お好みで ※Aと同じものでもOK 切って添えれば華やかに♪
ピクルス きゅうりなど お好みで
ハーブ ミント・パクチーなど お好みで
アボカドのナムル
つくり方
1 アボカドは種と皮を取り除き、1cm角に切る。
2 ボウルに【A】 を混ぜ合わせ、アボカドをあえる。
3 器に盛り付け、白ごまを振る。
材料 (2人分)
アボカド 1個
【A】
塩 小さじ1/8弱
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく 適量
しょうゆ 適量
白ごま 適量
※参考URL
キューバ風ポークソテー つくり方
アボカドのナムル