東京は急に寒くなってきました!
通勤電車の中は暑いので体温調節が難しい。皆さん上着、何着てますか?(‘_’)
今日はスタッフ夕飯の献立からご紹介です♪
①ししゃもの唐揚げ
片栗粉をまぶして揚げるだけのししゃものからあげと、同じように揚げた大根!大根おろしもいいかもですね!
材料
シシャモ 大パック(約12匹)
大根適宜
酒、しょうゆ 各小さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
作り方
1
キッチンポリ袋にシシャモを入れ、酒、しょうゆを入れて全体に行き渡るよう袋の外からもみもみ。
2
更に片栗粉を入れ、袋の口を片手で閉じ、シャカシャカ振ってシシャモに片栗粉をまぶす。
3
油はね防止にキッチンペーパーで軽く挟んで余分な水分を取ってから170度に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
②よだれ鶏
生姜の効いたあっさりよだれ鶏!お砂糖はラカントかエリスリトールに変えます。
わがやの唐揚げは基本片栗粉なのですが、結構あっさりカリっと美味しいです♪
材料 (鶏むね肉300gで作る分量)
鶏むね肉 300g(約1枚分)
・酒 大さじ1/2
・ラカント 小さじ1/2
・塩 小さじ1/8
水(鶏むね肉を茹でる用)400cc
万能よだれ鶏のたれ
しょうゆ大さじ1
ラカント 小さじ1
酢 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
ラー油 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) 2cm分
おろししょうが 小さじ1/2
塩 少々
白すりごま 小さじ2
七味唐辛子 少々
水 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 大さじ2位
作り方
1
鶏むね肉に酒・砂糖・塩を揉み込み、30分くらい置く。
やわらかく仕上がる。
2
フライパンに、水400ccと1の鶏むね肉を入れる。
フライパンにふたをして中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして3分茹でる。
3
ふたを開けて鶏むね肉をひっくり返し、再びふたをして3分茹でて火を止める。フライパンのふたをしたまま、20分くらい置いておく。
4
小さい容器に、よだれ鶏のたれのすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
お好み合わせて、ラー油・おろしにんにく・おろししょうが・七味唐辛子などの分量を調節。
5
鶏むね肉をフライパンから取りだし、お好みの厚さに切る。
鶏むね肉をお皿に盛り付け、よだれ鶏のたれを上からかける。
参考
https://cookpad.com/recipe/3600247
給食で大人気☆酒の肴にもししゃもの唐揚げ
https://cookpad.com/recipe/5762845
ゆで鶏で作る★柔らか鶏むね肉のよだれ鶏。
https://cookpad.com/recipe/5808884
レンジ4分★ぷりぷり鶏もも肉のよだれ鶏。というのもありました!
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https://mizoclinic.tokyo/staff/cat/recipe/
他にも参考にしていただける簡単レシピをスタッフブログで紹介しています♪
是非ご覧ください!お役に立てればさいわいです~( ^^) _旦~~