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2024.03.22

栄養療法レシピ えびほたてグラタン

ここ数日、東京は風が強く寒いです!
今日はゲリラクリスマスランチにスタッフが持っていったグラタンレシピをおつたえ♪♪
具材を炒めて、とろみをつけて、焼く!かんたんでおいしいです!

<材料>

シーフード
えび
ほたてなどお好みで

野菜
エリンギ
セロリ
たまねぎ

ブロッコリー(さっとゆでてオーブンに入れる前にのせます)

ベーコン (味付け用に少量)

胡椒
洋風だしの素(コンソメ、ブイヨンなど)

豆乳(材料がひたひたになるぐらいの量)
米粉フレーク
バター
粉チーズ 少々

片栗粉

<つくり方>

①シーフードと野菜(ブロッコリー以外)とベーコンをフライパンで炒める。

グラタン炒める

グラタン炒める

②豆乳(ひたひたぐらいの量で。入れすぎるとスープっぽく)をいれて塩コショウ、ブイヨンなどで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

グラタンとろみをつける

グラタンとろみをつける

③耐熱皿に②を流しいれ、ブロッコリーをのせ、米粉フレーク、バター粉チーズなどをちらす

グラタン耐熱容器

グラタン耐熱容器

④ 200℃に加熱したオーブンで 上に焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

参考サイト:
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702224/
https://www.youtube.com/watch?v=QkHriA-XRFo
※薄力粉30gを 片栗粉などに
※牛乳400mlを 豆乳などに変更してみてください♪

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https://mizoclinic.tokyo/staff/cat/レシピ/
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是非ご覧ください!お役に立てればさいわいです~( ^^) _旦~~g