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2022.05.31

2022年5月31日号


2022年5月31日号
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本日の目次
・溝口院長のひとりごと
・ペプチドのお出汁「おいしいだし」ご紹介
・グルテンフリーの必要性
溝口院長のひとりごと
朝夕の通勤電車に人が増え外国からの入国制限も徐々に解除されるようになりました。学会も会場に人を集めて講演やセミナーを開くようになってきました。6月にはオーソモレキュラー栄養療法が広く日本の医師に知られるようになった日本抗加齢医学会が大阪で開かれます。

6月18日土曜のランチョンセミナーでは、フレイルと栄養の関係について話をすることになっているため資料を作っている最中なのですが、フレイル対策は究極のアンチエイジングであると思うようになりました。

何歳になっても自分の歯で食材をかみ、自分の足で歩き、日々の暮らしを楽しむことがフレイル対策をすることで可能になります。そのためには、栄養の最適化が本当に大切だと資料作りで改めて感じたのでした。

ペプチドのお出汁「おいしいだし」ご紹介
いつのお料理や食欲のない時、なかなかお肉やお魚がたべられない方におススメの「おいしいだし」をご紹介します。

お魚やこんぶなどの原料を丸ごと使った粉末のお出汁、「真空」「圧力」「濾過」の自然現象としておこる現象を利用する事で化学物質を一切しない事を実現。NASAの「限外濾過膜」という技術を使用する事で脂肪分、有害物質、魚介類に心配されるマイクロチップ等を徹底排除しペプチド化した優れものです^^ お塩などのも一切添加しておらず元々の原料にふくまれる塩分のみの塩味です。

粉末なのでお湯にもさっと溶け補食にも最適でした!食の細い方や味覚に敏感な方、抗がん剤治療などの副作用により口の中に痛みがある方などにも使いやすいかと思います。

味は優しくわずかな甘みとふんわりとしたお出汁の香りです^^量の調整でお料理のコクだしやお吸い物のようにしっかりとしたお出汁にも出来ます。
購入はアマゾン又は直接HPからご購入いただけます^^皆さん是非お試し下さい^^

※食材に含まれるビタミンミネラルは濾過に段階で不純物と共に排除されてしまっているそうです。
※どちらのパッケージも中身は同じとの事です。

◇HP購入サイト◇
https://www.beevan.co.jp/
おいしいだし

グルテンフリーの必要性
クリニックではどんなお悩みの患者様にもグルテンカゼインフリーをオススメしております。糖質が問題ならお米もダメなんじゃないの??
もちろん糖質による血糖変動の問題もありますが血糖値の変動以外にもグルテンカゼインには問題が、、、続編に続くですが院長ブログご参考ください^^

◇院長ブログ:グルテンフリーの重要性①◇
https://mizoclinic.tokyo/doctorblog/6429/

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