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2022.12.19

2022年12月19日号


メールマガジン 2022年12月19日号
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本日の目次
・溝口院長の健康情報
・この時期読んでほしい過去ブログピックアップ
・グルテンフリーカゼインフリー!米粉と大豆粉のパウンドケーキ
・年末年始のお知らせ
溝口院長の健康情報
いよいよ朝晩の気温が下がり冬本番になってきました。前回は、「箸を置いたら靴を履け!」という合言葉で食直後の散歩をお勧めしました。
これは、血糖値が上昇している時間に運動することで、血糖値が安定し数時間後の低血糖を防ぐためいろいろな症状の改善につながるためでした。

セロトニンの材料になるトリプトファンというアミノ酸があります。そのため通常では、トリプトファンを摂って脳内のセロトニン合成を増やそうとします。ところがストレス、炎症、肝臓のトラブルがあるときには、トリプトファンがセロトニン合成に回らず、キヌレン酸という脳内ホルモンのバランスを乱す物質の合成に使われてしまうのです。
運動は、こんなときにも脳を保護するように働くのです。

ストレス解消に運動を取り入れて、ストレスによる脳への悪影響を防ぎましょう!

この時期読んでほしい過去ブログピックアップ
コロナウイルスが流行し、免疫力の大切さが重要である事が一般的になってきました。中でもビタミンDの血中濃度をしっかり保つ事が注目されていますね!
ビタミンDの働きは多岐に渡りますがウイルスへの働きとは??

◇新型コロナの治療法に関して◇
http://orthomolecule.jugem.jp/?day=20200511

グルテンフリーカゼインフリー!米粉と大豆粉のパウンドケーキ
クリスマスも近くなりデザートに悩まれている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回はお家で簡単にできるグルテンフリーカゼインフリーのパウンドケーキレシピです^^

○材料○
・米粉(製菓用)50g
・大豆粉(微粒子のもの)50g
・バターorココナッツオイル(無臭タイプ)100g
・甘味料60-70g
・ベーキングパウダー小さじ1
・卵2-3個

○作り方○
①バターで作る場合は室温かレンジで柔らかくなるまで戻しておくオーブンは200度に余熱しておく
②米粉と大豆粉、ベーキングパウダー以外をボールに入れ混ぜる
③米粉と大豆粉も加えてダマが残らないように混ぜる
④ベーキングパウダーを入れてムラがないようにしっかり混ぜる
⑤180~200度に熱したオーブンで20~30分焼いて完成

ココナッツオイルで作るとバターより緩く仕上がるのでパウンドケーキ型18センチ2個分作れます。

バターの方が焼き色が付きやすいので180度で焼くのがお勧めです!
米粉と大豆粉の配分はお好きに変えていただいて大丈夫です。
卵は3個だとよりふんわり仕上がります^^
ベーキングパウダーはなしでもOKです!
ベーキングパウダーありでマフィン型に入れてマフィンにしても美味しいですよ^^
米粉は出来立てより1時間以上経過した方がしっとりして美味しいです^^

年末年始のお知らせ
2022年12月30日(金)~2023年1月5日(木)
※1月6日(金)より通常診療

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