スタッフブログ STAFF BLOG

2019.12.06

おすすめレシピ *ブロッコリーと豚肉のスープ*

 

早いもので2019年も残り1ヶ月を切りました。行事ごとも増え、何かと気忙しい毎日をお過ごしではないでしょうか。

 

 

今回は溝口院長の著作「病気を治す!症状別のおくすりスープ」より、
手軽に作れてしっかりとたんぱく質がいただけるおすすめのレシピをご紹介します。

 

 

~ブロッコリーと豚肉のスープ~

 

【材料】 2人前

・ブロッコリー  1株
・たまねぎ  1/2玉
・豚(赤身)肉  150g
・コンソメ(固形)  2個
・こしょう  少々
・干しヒジキ(戻したもの)  15g

 

 

【作り方】

① ブロッコリーは小さく切り、たまねぎは薄切りにする。豚肉は一口大に切る。干しヒジキは2~3cm幅に切る。

② 鍋に水4カップを入れて沸かし、ブロッコリー・たまねぎ・豚肉を入れコンソメを加えてアクを取りながら煮る。

③ 肉に火が通り野菜が柔らかくなったら、ヒジキを加えこしょうで味を調える。

 

 

 

できあがり!

 

 

 

 

 

「病気を治す!症状別のおくすりスープ」は一般書店のほか、当クリニック院内でもお求め頂けます。
ご来院の際は是非お手に取ってみて下さいね。

 

 

お忙しい時こそしっかり食べて、病気に負けない体作りを目指していきましょう!